Стимул-реакция

Модератор: HoaryDrago

Стимул-реакция

Сообщение bereg » 05 фев 2015, 02:05

Написал статью в Википедии. Называется Стимул-реакция. Так её какой-то троль просто удалил. Сегодня написал заново. Возможно, опять какой-нибудь зомби-ботинок удалит без обсуждения. Такова цена демократии, а точнее охлократии. :D
Выкладываю её здесь:

СТИМУЛ-РЕАКЦИЯ (англ. stimul reaktion; нем. Stimulus Reaktion) - это действие или состояние, при котором определённый стимул (что-то, что побуждает к действиям или к активной деятельности) автоматически вызывает определённую реакцию. Они действуют целиком и полностью на основе механизма «раздражитель-ответ».

СТИМУЛ-РЕАКЦИЯ (психология) - механизм, при котором человек рестимулируется, расстраивается, т. е. дает реакцию после стимула из окружения.

В бихевиоризме понимание поведения человека и животных как совокупности двигательных и сводимых к ним вербальных и эмоциональных ответов (реакций) на воздействие (стимулы) внешней среды.

В изучении механизма стимул-реакции преуспел создатель науки о высшей нервной деятельности академик Иван Петрович Павлов.

Понятие механизма "стимул-реакция" близко с понятиями Павлова "условный рефлекс" и безусловный рефлекс. Но в отличие от условного рефлекса, который осознанно внедряется как важный элемент обучения или безусловного, который определяется Генетический код генетическим кодом тела, внедрение в живое существо механизма реагирования по принципу "стимул-реакция" производится для бессознательного, автоматического выполнении реакции при появлении стимула, но без его осмысления.

Наиболее явное внедрение механизм "стимул-реакция" в человека происходит в гипнозе. К примеру, гипнотизер вводит в транс (бессознательность) жертву, и велит ей каждый раз, когда та видит мужчину, прикасающегося к своему галстуку, снимать или одевать пальто. Далее гипнотизер выводит жертву из транса и дотрагивается до своего галстука. Жертва обязательно снимает или одевает пальто, и даже находит этому, как ей кажется,логичное объяснение.

Таким образом, реагирование по принципу "стимул-реакция" возможно внедрить, запрограммировать. Для этого необходимы две составляющие: '''значимость''' и бессознательность (полная или частичная).

Под значимостью понимается внешний фактор, который подавляет, сокрушает человека. Например, острая телесная или душевная боль, длительное вербальное и/или гипнотическое воздействие, наркотическое средство. Значимость погружает человека в полную или частичную бессознательность, после чего в уме жертвы происходит запись реагирования по принципу "стимул-реакция". Как в приведенном выше примере с гипнотизером и галстуком.

Это значит, что человек, получивший травму, которая погрузила его в бессознательность, записывает всё происходящее вокруг него как команду (стимул) к исполнению (реакции). Аналогичная ситуация с больным на операционном столе. Настоятельно рекомендуется в таких случаях ограничивать общение только самыми необходимыми жестами и фразами.

Избавиться от влияния встроенного таким образом механизма реагирования "стимул-реакция" возможно вспомнив все детали инцидента со значимостью и бессознательностью.

Если значимостью, приведшей к бессознательности, является гипнотический поток от гипнотизера к жертве, то это называют гипнотическим внушением.

Если значимостью является боль, то такой инцидент называют инграммой.

Фармакологические препараты используются многими спецслужбами мира как значимость для погружения жертвы в бессознательность и записи программы действий.

Основоположник бихевиоризма американский психолог Джон Уотсон в своих работах по исследованию и программированию поведения людей руководствовался наработками Павлова и Бехтерева.

В целях науки Уотсон провёл такой опыт над собственным малолетним ребёнком, который стал известен как "Крошка Альберт" (1920). Была выработана устойчивая реакция страха у 11-месячного ребёнка на вид белых мышей (которой раньше не было): во время игры с белой мышкой в углу комнаты били молотком по металлическому листу, громкий удар пугал малыша. Со временем один вид белой мышки стал вызывать у ребёнка чувство страха. Действие целенаправленного стимула вызывало ожидаемое поведение. Подобные эксперименты и результаты от них хорошо известны и широко используются людьми, живущими вместе или работающими с домашними животными.

Есть обратный опыт, проделанный коллегой Уотсона Мэри Джонс (1924). Проводилась работа по устранению чувства страха перед белым кроликом с ребёнком в возрасте два года десять месяцев (Питером), который очень боялся белого кролика. Постепенно, с помощью пошагового преодоления, Питер стал не только без страха касаться белого кролика, но и играть с ним.

Основными заказчиками экспериментов по выявлению имеющихся у людей механизмов реагирования по принципу "стимул-реакция", являются крупные корпорации и рекламный бизнес. Основными заказчиками экспериментов по внедрению реагирования по принципу "стимул-реакции" являются правительства многих стран. Исполнителями являются психиатрические клиники, что стало поводом для многих судебных разбирательств.
Аватара пользователя
bereg
Администратор
 
Сообщения: 163
Зарегистрирован: 04 июн 2014, 13:38
Откуда: Москва

Вернуться в Статьи

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron